注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤 云 野 鹤

gxh75638的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信、宽容、坦荡、倔犟、但有时也喜欢有一点幽默是我的个性!知识产生力量、理想产生希望、信念产生意志!是我的座右铭!

网易考拉推荐

试对《一语中的出联》试解析原创  

2008-11-28 22:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试对《一语中的出联》原创 - gxh75638孤云野鹤 - 孤 云 野 鹤 

一语中的出联:

会艳娘、人云丰色良女,心亦相恋,
孤云野鹤接联:

(1)观阆仙,又见良门山人,言寺敲诗。


2)观語中,又见吾言一口,衣单悟禅!

(3)观愈岛,又见心俞三鸟,言寺敲诗!

(4)观移雲,又见禾多云雨,赢水归瀛!

(5)观移雲,又见禾多云雨,兹水苗滋!

注解:下联的隐意:贾岛(779~843),唐代诗人。汉族。字阆仙。范阳(今北京附近)人。早年出家为僧,号无本。元和五年(810)冬,至长安,见张籍。次年春,至洛阳,据说在洛阳的时候后因当时有命令禁止和尚午后外出,贾岛做诗发牢骚,被韩愈发现其才华,以诗深得赏识。后受教于韩愈,并还俗参加科举,但累举不中第。唐文宗的时候被排挤,因诽谤,贬长江(今四川蓬溪)主簿。曾作《病蝉》诗“以刺公卿”(《唐诗纪事》)。开成五年(840),迁普州司仓参军。武宗会昌三年(843),在普州去世。 

贾岛“推敲”的故事流传千年,可谓妇孺皆知。中国的大多数孩子都是先知有推敲,后知有贾岛。

有一次贾岛在京城长安,骑着毛驴在街上行走,随口吟成一首诗,

 

闲居少邻并,草径入荒园。

鸟宿池边树,僧敲月下门。

过桥分野色,移石动云根。

暂去还来此,幽期不负言。

贾岛觉得诗中的“推”字,用得不够恰当,想把“推”字改为“敲”字,但一时不知哪个字好。于是,一面思考,一面用手反复做着推门和敲门两种动作。街上行人看到贾岛这种神情,感到十分惊讶。韩愈看到,十分生气地对贾岛说:“你骑驴子怎么低着头,也不朝前面看看?” 贾岛一惊,慌忙下驴,向韩愈赔礼,并将自己刚才驴上所得诗句,因斟酌“推”“敲”二字,专心思考,不及回避的情形讲了一遍。 韩愈听后,转怒为喜,深思片刻后便说:“敲字好!在万物入睡、沉静得没有一点声息的时候,敲门声更是显得夜深人静。” 贾岛连连拜谢,把诗句定为“僧敲月下门”。 “推敲”一词是由这个故事引申出来的,意为反复琢磨! 贾岛做诗一丝不苟,字斟句酌的精神也被世人称颂,进而成了教育者们教育青少年不可缺少的材料。假如他能坚持己见,或许“鸟宿池边树,僧推月下门”能够真正成为千古名句,而非仅作为“推敲”的出处被熟知,或许我们会先知有贾岛,而后知有推敲。

贾岛是著名的苦吟派诗人,他较为擅长五言律诗,意境多孤苦荒凉。苏轼在〈祭柳子玉文〉中提到:“元轻白俗,郊寒岛瘦。”评价他和同时代的诗人孟郊,遂成千古定评。

                二00八年十一月二十八日


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017