注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤 云 野 鹤

gxh75638的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信、宽容、坦荡、倔犟、但有时也喜欢有一点幽默是我的个性!知识产生力量、理想产生希望、信念产生意志!是我的座右铭!

网易考拉推荐

摄影配诗词《鹤乡、扎龙》原创  

2008-05-24 10:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欣读旷谷幽蓝佳作《念朋友》。词中盛赞鹤乡扎龙及农家宴,恰巧本人以前在大兴岭、小兴安岭松花江、松嫩平原一带工作过,了解齐市鹤乡扎龙自然保护区!4.1---5.1以前正是吃开江鱼的时候!所以那时的鲫鱼、鲤鱼、还有嫩江、松花江的三花、五罗,大白鱼都非常鲜、干净实为难得的美味!为了助兴在网上下载了一些关于鹤乡的图片以嗜搏友! 

 

 

 

沙龙阳春五更天,

芦芽丹鹤欢。

残冰润阔野,

弯月迎云雁。

音先传。

盼君携,

五蹈歌漫。

开河宴,

鱼倍鲜,

举樽敬红颜。

涓涓善淡,

慧雅渊。

佳词惜恋,

拙才羞涩和赋难。

春宵苦短,

不尽尊情,

恨今缘,

怨见晚。

 

旷谷幽篮/原玉

念朋友

鹤城初春四月天,

柳枝嫩芽欢。

新绿妆阔野,

长空排云雁,

佳音传。

与君携,

轻舞歌慢。

农家宴,

鲫鱼鲜,

金樽醉红颜。

侃侃而谈,

文博渊。

殷勤眷恋,

佳人羞涩启齿难,

阳春苦短,

怎奈柔情,

千年缘,

怅恨晚。

二00八年五月十九日

 

注:扎龙国家级自然保护区,位于齐齐哈尔市以南27公里处,占地21万公顷,区内湖泊星罗棋布,河道纵横,水质干净,苇草肥美,沼泽湿地生态保持良好。本区属北温带大陆性季风气候,是同纬度地区景观最原始、物种最丰富的湿地自然综合体。

在嫩江左岸的支流中,有一条发源于小兴安岭的乌裕尔河,流到此失去河道,漫溢成大片沼泽,苇丛茂密、水深1米—4米,鱼虾众多,是水禽理想的栖息地。每年春夏,上百种野生珍禽云集于此,繁衍栖息,嬉戏觅食。扎龙保护区有大天鹅、小天鹅、大白鹭、草鹭、鸳鸯等珍贵鸟类多达260余种,水禽有150多种,占中国的半数以上。其中国家重点保护鸟类有35种 ,最为著名的是鹤类,全世界有15种,中国有9种,本区就有丹顶鹤、白鹤、白头鹤、白枕鹤和蓑羽鹤6种, 1985年,扎龙自然保护区同国际鹤类基金会以交换方式从国外引进了肉垂鹤、蓝鹤、东非冠鹤、西非冠鹤、赤颈鹤、澳洲鹤、沙丘鹤等7种我国不产或罕见的鹤类,不愧为独步世界的“鹤乡”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017