注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤 云 野 鹤

gxh75638的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信、宽容、坦荡、倔犟、但有时也喜欢有一点幽默是我的个性!知识产生力量、理想产生希望、信念产生意志!是我的座右铭!

网易考拉推荐

商榷试解《五月三十日原创七绝、无题》原创  

2009-06-06 08:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              商榷试解《五月三十日原创七绝、无题》原创 - gxh75638孤云野鹤 - 孤 云 野 鹤

              春城无意览池滇,

敲鼠输名一瞬还。

笔落闲书疏文字,

心间此处念婵娟。

 

 

        天山红叶:

偶尔翻看过去的制作,看到了朋友曾给我的笔墨,才恍然醒悟长期以来疏冷了朋友,今特来看望,问好啦! 春城的美好景色难抵你那思念婵娟之情吧?虽笔落闲书,但万语千言尽在不言中了,是吧?(*^__^*) 嘻嘻……

孤云野鹤:

哈哈...........!谢谢红叶妙解!幻梦谁先觉,词生我自知。此坛曾慰吾,缘来意迟迟!

鸭   蛋:

不问影支离,只看花枝瘦。笑尝人间冷暖,独品心香无数。

孤云野鹤:

独望影迷离,酒醉腮边瘦,忘情坛间冷暖,还我心间一束!

 

中国的文化源远流长,也许只是一个简单的名字,但是意义却很博远,春城一驻,思念搏坛的朋友偶得七绝一首于六月三日录于博中以嗜众友!录入以来一直有很多朋友妙解《婵娟》两字意思,为与众友更加深入的交流,整理了一些资料在这里展现给大家,以便众友能深入的理解本人的那首牵强之拙作《七绝无题》。

“婵娟”在《汉语大词典》中的意思:

1.姿态美好。《文选;张衡<西京赋>》:“嚼清商而却转,增婵娟以此豸。” 薛综 注:“婵娟此豸,姿态妖蛊也。”一本作“婵蜎”。唐李商隐 《霜月》诗:“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。” 元 沈禧 《一枝花;赠人》套曲:“腰肢袅娜,体态婵娟。”

2.指美人。 唐方干 《赠赵崇侍御》诗:“却教鹦鹉呼 桃叶 ,便遣婵娟唱《竹枝》。” 元李致远《新水令;离别》曲:“青锁畔,绣帏前,少个婵娟,酬不了少年愿。” 清洪升《长生殿;夜怨》:“笑君王见错,把一个罪废残妆,认是金屋婵娟。”

3.形容花木秀美动人。 三国 魏阮籍《咏怀》之二六:“庭木谁能近?射干复婵娟。”《文选;成公绥<啸赋>》:“藉皋兰之猗靡,荫修竹之婵娟。” 李周翰注:“婵娟,竹美貌。” 宋 梅尧臣 《邵郎中姑苏园亭》诗:“薄城万竿婵娟竹,藤缆系桥青板船。”

4.指花木。 宋 晏殊 《采桑子;石竹》词:“试摘婵娟,贴向眉心学翠钿。” 宋王安石《与微之同赋梅花得香字》诗:“婵娟一种如冰雪,依倚春风笑野棠。”

5.形容月色明媚。 唐 刘长卿 《琴曲歌辞;湘妃》:“婵娟 湘江 月,千载空蛾眉。” 宋张孝祥《虞美人》词:“满庭芳草月婵娟。”

6.指代明月或月光。 宋 苏轼 《水调歌头》词:“但愿人长久,千里共婵娟。”《金瓶梅词话》第七回:“风吹列子归何处?夜夜婵娟在柳梢。” 清 孔尚任《桃花扇?草檄》:“长空万里,见婵娟可爱,全无一点纤凝。”

7.轻盈飘舞貌。 南朝 梁 沈约 《咏雪应令》:“夜雪合且离,晓风惊复息,婵娟入绮窗,徘徊骛情极。”

8.犹婵媛。情思牵萦貌。 南朝 梁 江淹 《去故乡赋》:“情婵娟而未罢,愁烂漫而方滋。” 唐 李白 《古风》之五一:“虎口何婉娈,女嬃空婵娟。”

宋王安石《与微之同赋梅花得香字三首》

《一》

汉宫娇额半涂黄,粉色凌寒透薄妆。

好借月魂来映烛,恐随春梦去飞扬。

风亭把盏酬孤艳,雪径回舆认暗香。

不为调羹应结子,直须留此占年芳。

《二》

结子非贪鼎鼐尝,偶先红杏占年芳。

从教腊雪埋藏得,却怕春风漏泄香。

不御铅华知国色,只裁云缕想仙装。

少陵为尔牵诗兴,可是无心赋海棠。

《三》

浅浅池塘短短墙,年年为尔惜流芳。

向人自有无言意,倾国天教抵死香。

须袅黄金危欲堕,蒂团红蜡巧能装。

婵娟一种如冰雪,依倚春风笑野棠。

二00九年六月六日

商榷试解《五月三十日原创七绝、无题》原创 - gxh75638孤云野鹤 - 孤 云 野 鹤

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017